samedi 8 novembre 2014

Soupe thaïe aux crevettes et légumes

Première recette du livre 3 trois fois par jour, qui fut très concluante! Et les enfants adorent manger avec des baguettes, ça ajoute un petit plus aux soupers de semaine!


Ingrédients :
Un filet d'huile d'olive, pour la cuisson
1 oignon jaune,  haché grossièrement
Sel et poivre, au goût
2 c. à thé de garam masala
1 c. à soupe de pâte de cari rouge
1 c. à thé de sauce sriracha
1 c. à soupe de gingembre frais, pelé et haché
2 gousses d'ail hachées grossièrement
1 boîte (398 ml)de lait de coco
1/4 de tasse de pâte de tomates
1 c. à soupe de miel
Le zeste et le jus d'une lime
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de sauce de poisson
8 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de bouquets de brocoli
8 mini bok choy, coupés en deux
1 lb de crevettes crues et décortiquées
100 gr de vermicelles de riz
Une grosse poignée de coriandre fraîche, hachée fraîche
2 oignons verts, émincés en biseau

Préparation : 
1. Dans une casserole, faire chauffer un filet d'huile d'olive, puis attendrir l'oignon pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce qu'il soit translucide. Bien assaisonner. 
2. Ajouter le garam masala, la pâte de cari, la sauce sriracha (je l'ai ajouté seulement dans mon bol, pour que la soupe plaise aussi aux enfants!), le gingembre et l'ail, puis poursuive la cuisson pendant 3 minutes.
3. Ajouter le lait de coco et bien mélanger. 
4. À l'aide d'un pied-mélangeur, réduire le tout en une purée lisse et homogène directement dans la casserole. 
5. Ajouter la pâte de tomates, le miel, le zeste et le jus de lime, la sauce soya, la sauce de poisson et le bouillon de poulet. Porter à ébullition, puis réduire le feu. (Ces étapes peuvent être faites à l'avance.)
6. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que les crevettes et les vermicelles soient cuits. Rectifier l'assaisonnement et servir.

Source : 3 fois par jour, premier tome

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